Ein kurzer virtueller Rundgang durch unsere Schule

Klassenzimmer

Die Klassenzimmer wurden in den letzten zwei Jahren sukzessive renoviert und mit neuem Mobiliar ausgestattet. Neben der Schaffung einer hellen, freundlichen und somit lernfördernden Umgebung wurde bei der Einrichtung besondere Aufmerksamkeit darauf gelegt, dass sie für die modernen Unterrichtmethoden förderlich ist. Hierzu gehören z.B. Aufbewahrungssysteme für Freiarbeitsmaterialien sowie Eigentumsregale.
Zudem besitzt jeder Klassenraum mindestens einen PC-Arbeitsplatz mit Drucker und Internetzugang über das schuleigene Server-Client-System.

Computerraum

Der Computerraum befindet sich im Souterrain des Altbaus. Dort stehen den Schülerinnen und Schülern 12 Computer mit Internetanschluss zur Verfügung.
Darüber hinaus befindet sich – wie oben bereits beschrieben- in jeder Klasse mindestens ein Computer. Dabei wird auf eine spezielle Lernsoftware zurückgegriffen, um den SchülerInnen einen einfachen Start zu diesen Medien zu ermöglichen. Die Kinder können an den Computern selbstständig schreiben, üben und sich Informationen aus dem Internet beschaffen.
In Bezug auf das pädagogische Konzept der Schule realisiert die Carl-Orff-Schule durch die vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten des Computers vor allem das selbstständige und kooperative Arbeiten. Die Arbeit in der multimedialen Umgebung fördert die Selbstständigkeit und Individualisierung bei den Schülerinnen und Schülern und dient als Mittel der inneren und äußeren Differenzierung.

Musikraum

Der großzügige Musikraum befindet sich im Souterrain des Neubaus. In ihm ist fast das vollständige Instrumentarium spielbereit aufgebaut. Außerdem bietet er noch ausreichend Platz, um Musik in Bewegung umzusetzen. Der Musikraum wird von allen Klassen sowie den AG´s genutzt.
Die Schule legt großen Wert auf den tätigen Umgang mit Instrumenten. Dazu steht ein umfangreiches Instrumentarium zur Verfügung. Neben den Orff-Instrumenten (Xylophone, Schlagwerk, Metallophone, Glockenspiele, Pauke ) sind auch Melodie- und Rhythmusinstru mente aus dem Bereich des klassischen Instrumentariums und der Unterhaltungs- und Volksmusik vieler Länder vorhanden.
In vielen Klassen befinden sich zusätzlich Instrumente zur spontanen Liedbegleitung.
Systematischer Unterricht in klassischen Instrumenten bleibt Musikschulen wie z.B. in Hürth vorbehalten.

Turnhalle

Die Carl-Orff Grundschule verfügt über eine eigene Turnhalle, die direkt an den Neubau angrenzt. Sie wird auch von Vereinen genutzt und steht auch für verschiedene Veranstaltungen der Schule und der Ortsgemeinschaft zur Verfügung.

Bibliothek

Am 02.11.2006 wurde die Bibliothek der Carl-Orff- Grundschule offiziell eingeweiht.
Sie befindet sich im Untergeschoss des Altbaus.
Die Kinder haben hier die Möglichkeit Bücher auszuleihen, aber auch vor Ort in der gemütlichen Leseecke in den Büchern rumzustöbern. Nicht nur Kinderbücher, sondern auch Sachbücher bieten den Kindern die Möglichkeit ihre Interessen auszuweiten und ihre Lesefreude zu fördern.
Bezüglich der Benutzung der Bücherei sei auf den Bibliotheksleitfaden verwiesen.
Wir sind übrigens auch stets dankbar für personelle Unterstützung seitens interessierter Eltern bei der Ausleihe!

Schulhof

Der Schulhof bietet viel Raum für das freie Spiel der Kinder. Außerdem stehen den Schülern ein Fußball- / Bolzplatz, zwei Tischtennisplatten, eine Basketballanlage und zwei große Kletteranlagen zur Verfügung.
Die Schüler können darüber hinaus auf mobile Spielgeräte (Pedalos, Seilchen, Wurfbretter, Softbälle, etc.) zurückgreifen.
Etwas versetzt oberhalb der Turnhalle ist eine einfache Sprunganlage eingerichtet.
Ebenfalls auf dem Schulgelände befinden sich ein Teichbiotop und ein Grillplatz.

Lesegarten

Seit dem Schuljahr 06/07 ist durch den tatkräftigen Einsatz der Eltern und mit finanzieller Unterstützung des Fördervereins ein Lesegarten entstanden.
Neben der Nutzung in den Pausen findet auch Unterricht in diesem "grünen Klassenzimmer" statt.
Auch das neu errichtete Weidentipi im Innenhof lädt die SchülerInnen zum Verweilen und Klönen ein.