Die Carl-Orff-Schule -
Eine offene Ganztagsschule (OGS)

Seit dem Schuljahr 2006/2007 gibt es an der Carl-Orff-Grundschule eine offene Ganztagsgrundschule.

Die OGS befindet sich in städtischer Trägerschaft und ist personell derzeit mit sechs Fachkräften, sieben Ergänzungskräften und zwei Küchenkräften besetzt.

Pädagogische Ziele

In der OGS gehen wir auf die individuellen Bedürfnisse der Kinder ein und berücksichtigen dabei die aktuelle Lebenssituation.

Um gerade die schulischen Lebenssituationen der Kinder in die pädagogische Arbeit mit einfließen lassen zu können, kooperieren Schule und OGS sehr eng miteinander.

Gemeinsame Ziele sind:

Das Betreuungsangebot

Die Einrichtung bietet zur Zeit 160 Kindern der ersten bis vierten Klasse Betreuungsplätze.
In der OGS wird nach dem Gruppenkonzept gearbeitet. In jeder der fünf Gruppen werden zwischen 25 und 27 Kinder vom ersten bis zum dritten Schuljahr betreut. Die Kinder haben feste Bezugspersonen in ihren Gruppen.

Die Kinder der vierten Klasse werden in der sechsten Gruppe betreut.
Ab 14:00 Uhr können die Kinder sich gegenseitig in den anderen Gruppen besuchen.

Die Kinder erhalten ein warmes Mittagessen, das wir von einem Catering-Betrieb warm angeliefert bekommen und zwischen 12:00 Uhr und 14:00 Uhr in den jeweiligen Gruppen eingenommen wird.
Am Nachmittag gibt es noch Obst, Kakao, Milch oder auch schon mal etwas Süßes.

Die Öffnungszeiten sind Montag bis Freitag von 7:30 - 16:00 Uhr.
Unsere Kernzeit ist bis 15:00 Uhr. Bitte halten Sie sich an diese Zeiten, damit wir den Kindern einen geregelten Tagesablauf gewährleisten können. Ein ständiges Kommen und Gehen bringt sehr viel Inruhe in das Gruppengeschehen.

In den Ferien bieten wir eine dreiwöchige Sommerferienbetreuung sowie eine je zweiwöchige Herbst- und Osterferienbetreuung an!

Hausaufgaben

Die Kinder erledigen ihre Hausaufgaben je nach Stundenplan und Schulschluss nach dem Mittagessen ab 12:15 Uhr. Hausaufgabenzeiten sind je nach Jahrgang 12:15 Uhr, 13:15 Uhr oder 14:00 Uhr. Je nach Jahrgang haben die Kinder 30 Minuten bis 60 Minuten Zeit, um ihre Hausaufgaben zu erledigen.

Die Kinder erledigen ihre Hausaufgaben in ihren Klassenräumen unter der Aufsicht einer OGS-Kraft oder einer/einem Lehrerin/Lehrer.
Die Kolleginnen unterstützen die Kinder bei ihren Hausaufgaben und geben ihnen Hilfestellungen, sind aber nicht für Vollständigkeit und Richtigkeit der gemachten Aufgaben verantwortlich. (siehe Hausaufgabenvereinbarung)

Kursangebote der OGS

Den Kindern steht im Rahmen der OGS ein vielseitiges Kursangebot zur Verfügung. Die Angebote werden von qualifizierten Kräften durchgeführt, die ein- oder zweimal in der Woche in die Einrichtung kommen.

Die Kurse werden halbjährlich gewählt. Die Teilnahme ist freiwillig, ist Ihr Kind jedoch in einem Kurs angemeldet, verbleibt es das jeweilige Halbjahr in dem Kurs.

Diese Angebote sind für die Kinder der OGS kostenlos. Folgende Kurse werden z. Zt. angeboten:

Kosten

Die Kosten für den Betreuungsplatz richten sich nach dem Einkommen der Eltern, für das Mittagessen wird ein Beitrag von 45,00 € erhoben. Anmelden können sich Interessierte bei der Leiterin Frau Sabine Dickel in den Räumen der OGS.