Die Carl-Orff-Schule -
Eine offene Ganztagsschule (OGS)

Seit dem Schuljahr 2006/2007 gibt es an der Carl-Orff-Grundschule eine offene Ganztagsgrundschule.

Die OGS befindet sich in städtischer Trägerschaft und ist personell derzeit mit neun Fachkräften, acht Ergänzungskräften und zwei Küchenkräften besetzt.

Pädagogische Ziele

In der OGS gehen wir auf die individuellen Bedürfnisse der Kinder ein und berücksichtigen dabei die aktuelle Lebenssituation.

Um gerade die schulischen Lebenssituationen der Kinder in die pädagogische Arbeit mit einfließen lassen zu können, kooperieren Schule und OGS sehr eng miteinander.

Gemeinsame Ziele sind:

Das Betreuungsangebot

Die Einrichtung bietet zur Zeit 220 Kindern der ersten bis vierten Klasse Betreuungsplätze.
Die Kinder sind in der OGS in acht Gruppen eingeteilt und werden jahrgangsgebunden in ihren Klassen betreut. In jeder Gruppe sind zwei Mitarbeiter für die Kinder zuständig.

Ab 14:00 Uhr haben die Kinder die Möglichkeit sich gegenseitig in anderen Gruppen zu besuchen.

Die Kinder erhalten ein warmes Mittagessen, das wir von einem Catering-Betrieb warm angeliefert bekommen und zwischen 12:00 Uhr und 14:00 Uhr in unseren beiden Speiseräumen eingenommen wird.
Am Nachmittag gibt es noch Obst, Kakao, Milch oder auch schon mal etwas Süßes.

Die Öffnungszeiten sind Montag bis Freitag von 7:30 - 16:00 Uhr.
Unsere Kernzeit ist bis 15:00 Uhr. Bitte halten Sie sich an diese Zeiten, damit wir den Kindern einen geregelten Tagesablauf gewährleisten können. Ein ständiges Kommen und Gehen bringt sehr viel Inruhe in das Gruppengeschehen.

In den Ferien bieten wir eine dreiwöchige Sommerferienbetreuung sowie eine je zweiwöchige Herbst- und Osterferienbetreuung an!

Hausaufgaben

In den ersten Klassen wurde seit Sommer 2016 die sogenannte Lernzeit installiert. D.h. ab elf Uhr geht ein/e Kollege/in aus dem offenen Ganztag zur Unterstützung der Hausaufgaben mit in den Unterricht.

In den dritten und vierten Klassen ist die Lernzeit die Zeit, in der die Kinder die Möglichkeit haben, ihre Hausaufgaben zu bearbeiten.

Die Lernzeit findet je nach Schulschluss vor dem Mittagessen um 12:45 Uhr oder nach dem Mittagessen um 14:00 Uhr statt.

Die Unterrichtslernzeit der ersten und zweiten Klassen beträgt 45 Minuten.
Die Lernzeit der dritten und vierten Klassen beträgt 60 Minuten.

Schauen Sie bitte täglich in den Lernzeitplan oder Wochenplan Ihrer Kinder. Hier finden sie einen Hinweis, ob alle Hausaufgaben erledigt sind oder ob noch etwas erledigt werden muss.

Kursangebote der OGS

Den Kindern steht im Rahmen der OGS ein vielseitiges Kursangebot zur Verfügung. Die Angebote werden von qualifizierten Kräften durchgeführt, die ein- oder zweimal in der Woche in die Einrichtung kommen.

Die Kurse werden halbjährlich gewählt. Die Teilnahme ist freiwillig, ist Ihr Kind jedoch in einem Kurs angemeldet, verbleibt es das jeweilige Halbjahr in dem Kurs.

Diese Angebote sind für die Kinder der OGS kostenlos. Folgende Kurse werden z. Zt. angeboten:

Kosten

Die Kosten für den Betreuungsplatz richten sich nach dem Einkommen der Eltern, für das Mittagessen wird ein Beitrag von 45,00 € erhoben. Anmelden können sich Interessierte bei der Leiterin Frau Sabine Dickel in den Räumen der OGS.